Взгляд на диабет сахарный глазами народной медициныСахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное нехваткой в организме инсулина (или неспособностью поджелудочной железы вообще производить этот гормон), или же его неадекватным взаимодействием с клетками организма. Из-за нехватки инсулина в крови повышается содержание сахара (глюкозы) — развивается гипергликемия. Диабет — хроническое заболевание, которое приводит к серьезному нарушению углеводного, белкового, жирового, водно-солевого и минерального обмена веществ.
У молодых людей диабет нередко протекает в тяжёлой форме, сопровождающейся быстрой потерей веса больным. У людей более старшего возраста заболевание чаще имеет легкую и среднюю тяжесть, а болезненные симптомы и общее плохое самочувствие связаны, прежде всего, с разнообразными осложнениями диабета.
К сожалению, полностью излечивать от диабета пока что не научились, можно лишь контролировать течение заболевания, устраняя наиболее опасные симптомы и по возможности сокращая всевозможные осложнения.

Лекарственные Травы и травяные сборы

# Залить 1 ст. ложку сухой измельченной коры осины 2 стаканами воды и кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав, 2 — 3 часа, а затем процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
Залить 1 ст. ложку сухих листьев черники стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, а затем процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
Взять поровну листья черники, сухие створки стручков фасоли, семена льна, солому овсяную. Залить 3 ст. ложки сбора 3 стаканами воды. Кипятить 20 минут,
настоять, укутав, 30—40 минут, а затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 6—8 раз вдень.
Взять поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли и листья черники. Залить 60 г сбора 1 л холодной воды и настаивать 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настаивать, укутав, 1 час, а затем процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день, через 1 час после еды.
Собрать весной почки сирени при их набухании и высушить в тени. Залить 1 ст. ложку почек 1 л кипятка. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Залить 1 ст. ложку молодых побегов и листьев голубики стаканом воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Пить отвар корня ратания по 1 ст. ложке в день.
Взять по 1 ч. ложке плодов барбариса, цветов бузины, шиповника, листьев черники и залить 1/2 л кипятка. Довести до кипения, снять и оставить до утра, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке в день, можно добавлять в компот.
Взять 5 г Травы зверобоя, 10 г корня одуванчика, по 20 г анютиных глазок, крапивы, почек березы, листьев черники. Смешать, измельчить. Залить 4 ст. ложки смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 3 раза по l/З. стакана.
Взять по 1 части спорыша, цветов бузины, цвета липы, зверобоя, листьев крапивы и 2 части листьев черники. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту и настаивать 2 часа. Пить 2—3 раза в день.
Взять поровну листья шелковицы, стручки фасоли, рыльца кукурузы, листья черники. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Пить 2—3 раза в день.
Залить 1 ст. ложку сухой вероники стаканом кипятка. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
Выкапывать осенью или ранней весной корни лопуха и употреблять в сыром, жареном, вареном виде; корни лопуха добавляют вместо картофеля в супы, лепешки, котлеты, тесто.
# Залить 1 ст. ложку измельченной Травы сушеницы стаканом кипятка на 2 часа, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3—4 раза в день.
Собрать траву (стебель, листья, цветы) клевера в период цветения. Залить 1 ч. ложку стаканом кипятка. Пить по l/З. стакана за полчаса до еды.

Другие средства народной медицины

Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день.
Принимать по 1 ч. ложке горчичного семени 3 раза в день.
Залить 1/2 стакана овса 1 л кипяченого молока, заварить. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Ежедневно употреблять зеленый и зрелый чеснок (зеленого больше).
Употреблять большое количество овощей 3—4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).
Употреблять цикорий.
Залить 15 г стручков фасоли 1 л воды и кипятить 2 часа. Принимать охлажденным по 1/2 стакана 3— 4 раза в день.
Залить горсть листьев брусники 1 л воды и кипятить 10 минут. Выпивать отвар в течение дня.
Залить 20 штук нарезанных молодых листьев грецких орехов или перегородки от 10 —12 орехов стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Выпивать в течение дня.
Залить 10 лавровых листьев 3 стаканами кипятка и настоять 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.