Уже 22 года автор методики рыдающего дыхания Юрий Вилунас официально считается больным сахарным диабетом, однако ведет нормальный образ жизни без лекарств и диеты. Как это ему удается?

- Обходиться без лекарств и диеты удается не только мне, – рассказывает Ю. ВИЛУНАС. – Но и многим другим больным, использующим природные механизмы естественной саморегуляции – рыдающее дыхание, импульсный самомассаж и естественный ночной отдых.

Начну с того, что при сахарном диабете серьезно нарушаются все обменные процессы, причем в основе этих нарушений лежит неспособность организма усваивать сахар в требуемом оптимальном режиме. По мнению врачей, причины этого могут быть разные, но прежде всего – нарушения в работе поджелудочной железы по производству инсулина. Отсюда и предлагаемые традиционной и нетрадиционной медициной методы лечения: инсулин, манинил и другие сахаропонижающие лекарства, а также обязательная диета со строгим ограничением приема сахара и сахаросодержащих продуктов.
Правильно дышать…

Однако обнаружение мною природных механизмов естественной саморегуляции позволило подойти к проблеме сахарного диабета с несколько иных позиций. Оказалось, что все больные сахарным диабетом дышат неправильно, что и является первопричиной нарушения обменных процессов в их организме. Дело в том, что если человек дышит неправильно, то его органы и мышцы получают мало кислорода, следовательно, берут недостаточное количество сахара и жиров из крови на свое питание (ведь обменный процесс – окислительный), а это приводит к снижению их функций, что и фиксируется врачами как заболевание. В результате снижается функция поджелудочной железы по производству инсулина, без чего не может быть эффективного усвоения сахара организмом. Одновременно повышается концентрация сахара в крови, так как он не усваивается из-за недостатка кислорода.

Чтобы преодолеть возникшее нарушение обменных процессов, необходимо срочно увеличить поставку кислорода во все органы и мышцы, которые в нем нуждаются.

Сделать это можно посредством рыдающего дыхания. Именно оно создает в организме оптимальный газообмен (когда соотношение углекислого газа и кислорода равняется примерно 3:1), что и является необходимым условием свободного отделения молекул кислорода от гемоглобина, разносящего кислород во все органы и мышцы.

Итак, первым и важнейшим условием оздоровления больного сахарным диабетом является овладение рыдающим дыханием. Так как кислород пошел теперь во все органы и мышцы, то это сразу создало условия для поставки в них сахара и жиров из крови. Как следствие нормализации обменных процессов началось оздоровление сразу всех органов, в том числе восстанавливаются функции поджелудочной железы, и она начинает производить столько инсулина, сколько требуется организму, осуществляется эффективная профилактика осложнений, характерных для сахарного диабета.
…массировать

Вторым обязательным условием оздоровления больного сахарным диабетом является использование другого природного механизма естественной саморегуляции – импульсного самомассажа. Это обычные, естественные почесывания и поглаживания, которые периодически совершает каждый человек. В процессе легких поглаживаний головы, шеи, рук, ног, груди, живота, спины и т. д. возникают «импульсы», т. е. проще говоря – где-то зачесалось или приятно защекотало. Данное место следует продолжать поглаживать до тех пор, пока ощущение «приятности» не исчезнет. Тогда следует прекратить массаж этого места и перейти к массажу других частей тела. Таким путем самовыявляются биологически активные точки тела, связанные с разными органами, а в процессе массажа происходит общее оздоровление всего организма.

Значение импульсного самомассажа для нормализации всех физиологических процессов в организме трудно переоценить. Дело в том, что в процессе такого естественного массажа значительно улучшается поставка питательных веществ (сахара, жиров) во все части тела. Причем это «адресная» поставка: головной мозг определяет, какому органу и сколько питательных веществ необходимо дать в данный момент, и посылает соответствующий импульс. В действие приходит биологически активная точка, связанная с соответствующим органом: массаж этого места приводит к тому, что орган получает необходимые для него сахар и жиры.

Как известно, один из признаков сахарного диабета – кожный зуд, когда чешутся разные части тела. Это не что иное, как сигналы центральной нервной системы, указывающие, в какие органы вбросить сахар и жиры. Сделав импульсный массаж, больной дает питание всем органам и мышцам, тем самым оздоравливая их, очищая одновременно кровь от излишней концентрации сахара и жиров, нормализуя все обменные процессы в своем организме.
…и отдыхать

И, наконец, третье условие оздоровления больного сахарным диабетом – это проведение естественного ночного отдыха так, как это предписано самой природой, – с возможными периодическими пробуждениями с использованием рыдающего дыхания и импульсного самомассажа. Иначе говоря, ночной отдых состоит из сна и пробуждений (так называемая бессонница), которые являются естественной потребностью организма и так же полезны для здоровья, как и сам сон. Только надо знать, для чего нужны эти пробуждения и что делать, когда вам не спится.

Начинать ночной отдых следует с импульсного самомассажа, который делается не через одежду, а по телу. Вы садитесь на постель, ноги опущены на пол. Во время самомассажа рыдающее дыхание не используется. Но как только он закончился, сразу переходите к рыдающему дыханию, которое в свою очередь может вызвать появление новых импульсов. Такое сочетание массажа является сигналом того, что можно лечь в постель и заснуть.

Больные сахарным диабетом могут довольно часто просыпаться ночью. Это явление объясняется не только потребностью в мочеиспускании (как это обычно считается), а прежде всего потребностью организма в естественном самооздоровлении. Дело в том, что у больного человека могут быть уже серьезные органические нарушения в отдельных органах, и чтобы их быстрее оздоровить, требуется поставка в них большого количества сахара и жиров.

Когда человек спит, питание более или менее равномерно распределяется по всему организму, но наконец наступает время коррекции, когда надо дать больше сахара и жиров в больные органы, и головной мозг начинает посылать соответствующие импульсы: наступает пробуждение.

Теперь задача та же, что и перед сном: необходим самомассаж в сочетании с рыдающим дыханием. Как только импульсы прекращаются – это снова сигнал лечь и заснуть.

Описанное выше использование природных механизмов естественной саморегуляции приводит к тому, что больной сахарным диабетом перестает нуждаться и в лекарствах, и в диете для нормализации обменных процессов. Конечно, делать все нужно постепенно, постоянно сверяясь со своим самочувствием. Как только больной почувствовал, что рыдающее дыхание, импульсный самомассаж и естественный ночной отдых стали оказывать положительное воздействие на его организм, он начинает снимать лекарства – по единице инсулина в день или по четвертинке манинила (половине таблетки). Убедившись в своем хорошем состоянии, он повторяет этот прием на следующий день, и т. д. до полного снятия лекарств. Другими словами, больной переходит с систематического приема лекарств на разовое. К примеру, сахар резко подскочил – больной может принять одну-две единицы инсулина (или одну-две таблетки манинила), а после нормализации опять использовать только рыдающее дыхание и импульсный самомассаж без лекарств.

Одновременно со снятием всех лекарств происходит постепенное ослабление диеты и восстановление нормального, обычного питания, как у любого здорового человека. Оздоровление всех больных органов происходит только одним путем – поставкой в них максимального питания. Больные должны хорошо питаться самыми разнообразными продуктами, в том числе сахаром и всеми другими, которые им обычно запрещаются.

Учитывая, что в течение дня сахар много раз может «подпрыгивать» вследствие неправильного дыхания, нет необходимости постоянно измерять сахар и сразу вводить инсулин. Подобно мне, все больные, начав использовать рыдающее дыхание и импульсный самомассаж, вообще перестали измерять сахар, определяя свое состояние исключительно по самочувствию. Можно с уверенностью сказать, что не менее 90% больных сахарным диабетом уже сейчас могли бы отказаться от систематического приема лекарств и строгой диеты при условии использования только тех механизмов здоровья, которые дала нам природа.