Сбалансированное питание: Инь и Ян

В современной медицинской практике огромное значение имеют традиции и школы с целостной и гармоничной системой поддержания здоровья. Особый интерес сегодня у нас вызывают учения древнего Востока. Основой мировоззрения восточных стран была концепция существования двух противоположных сил - ИНЬ и ЯН. Этот подход выражает всеобщую взаимосвязь вещей и явлений в мире. В окружающем мире (макрокосмосе) человек является миром в миниатюре (микрокосмосом), отражающем Вселенную.Вселенную. В этой единой системе все взаимосвязанои взаимозависимо, все части макрокосмоса, а значит и микрокосмоса,имеют общую функциональную структуру. В основе равновесия жизненно важных энергий ИНЬ и ЯНв организме человека лежат физиологические функции самого организма. Нарушение этого равновесия ведет к патологии и представляет собой преобладание или недостаток одного из этих начал, энергий. Так рождаются многие заболевания.И, естественно, избежать этого можно, если нормализовать баланс энергий в организме.

Диагностировать нарушение баланса ИНЬ и ЯН в организме можно по внешним признакам: клинические симптомы условно разделены на две группы янского и иньского синдромов.

Для группы иньского синдрома характерны следующие признаки: сниженная жизненная активность; лицо бледное с землистым цветом; эмоции слабые; язык бледный с белым налетом; сухость кожи; аппетит повышен; цианоз губ и кожных покровов, конституция астенического типа. Люди этой группы подвержены чаще всего кашлю,мокроте со слизью, потливости, слабости в ногах, выделению белей, болям в пояснице. Человек предпочитает тепло и укутывание, у него глухой голос, нет жажды, стул жидкий, пульс глубокий, редкий, моча малоконцентрированная. Нередко он может жаловаться на общую слабость,тупую, давящую боль.

Группа янского синдрома отличается: повышеннойтжизненной активностью; резкими, подвижными эмоциями; пониженным аппетитом; блестящим, гиперемированным лицом; блестящими, подвижными глазами; ярким языком; густым желтым налетом на языке; сальностью кожи; усилением сосудистого рисунка кожи;конституцией гиперстенического типа.Такие люди чаще страдают кровоизлияниями в мозг, тромбозамиартерий, параличами. Их со-тояние, как правило, беспокойное, они подвержены эйфории, громко говорят. Их нередко мучает жажда. Они часто страдают запорами, пульс у этихлюдей поверхностный, частый. Иногда они жалуются на острую, пульсирующую, стреляющую боль.

Проанализировать состояние своего организма с точки зрения баланса ИНЬ-ЯН может каждый. И если у вас нарушен баланс энергий, его можно корректировать продуктами питания,это является самым простым и одновременно самым действенным видом корректировки. Однако следует помнить, что не существует абсолютно ИНЬ или ЯН продуктов. Мы предлагаем краткую характеристику основных продуктов питания с точки зрения «ИНЬ- и ЯН-энергетичности». Так, если вы определили, что у вас избыток ЯН энергии, то вам рекомендуется выбирать продукты «недостаток ИНЬ группы». Продукты перечисляются в порядке уменьшения доли одной или другой энергии: от большего к меньшему. Есть и продукты нейтральные, отмеченные знаком равенства. После нейтрального продукта расположены продукты с меньшей энергией. Но это вовсе не означает, что их нельзя употреблять. Просто процесс восстановления энергетического баланса в организме затянется во времени.

Продукты Ян

Продукты Инь

 

Для людей, нуждающихся в «пополнении» ЯН, предложен краткий перечень, в котором продукты расположены в порядке уменьшения доли ЯН и возрастания доли ИНЬ - опять-таки от большего к меньшему. Итак, при недостатке продуктов ЯН следует отдавать предпочтение следующим продуктам:

• Напитки - теплые, не ароматизированные (в обратном порядке): липовый отвар (ИНЬ=ЯН), отвар тимьяна, отвар мяты, вода, негазированная минеральная вода, газированная минеральная вода, чай, пиво, вина, шампанское, сладкие напитки, фруктовые соки, какао, кофе (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Сахар: сырец, патока, сахар неочищенный, сахар белый, мед (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Фрукты лучше использовать мелкие, растущие на земле или в холодном климате: чернослив, дыня, персики, виноград, груша, лимон, финики, банан, апельсин, манго, папайя, ананасы(очень ИНЬ и мало ЯН).

• Орехи - с меньшим содержанием масла: каштаны, лесные орешки, земляной орех, миндаль.

• Овощи предпочтительнее корнеплоды и круглой формы: поджаренные зерна круглой тыквы (очень ЯН и мало ИНЬ), кресс-салат, морковь, круглая тыква, петрушка, лук репчатый, репа,редиска, горох, лук порей, капуста курчавая, лук-латук, одуван-чики (ИНЬ=ЯН), капуста листовая, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, сельдерей, свекла, зеленый горошек, грибы, кабачок, шпинат, щавель, спаржа,огурцы, стручковый перец, картофель, помидоры, баклажаны (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Бобовые для приготовления блюд лучше брать мелкие.

• Злаковые также рекомендованы мелкие, округлой формы,растущие в холодном климате: гречиха (очень ЯН и мало ИНЬ),пшеница, пшено, рис (ИНЬ=ЯН), овес, ячмень, рожь, кукуруза,ядра злаков (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Рыба и морские обитатели - мелкие и шустрые: икра (оченьЯН и мало ИНЬ), анчоусы, сардины, селедка, креветки, тунец(ИНЬ=ЯН), камбала, щука, форель, рак, треска, судак, карп, устрицы (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Птица рекомендуется мелкая, высокого полета: фазан, яйца мелкие (должны быть оплодотворены), индюк, утка, куропатка, голубь (ИНЬ=ЯН).

• Мясо: баранина (ИНЬ=ЯН), конина, говядина, телятина, улитка (очень ИНЬ и мало ЯН). Красное мясо следует брать менее жирное.

• Молочные продукты более густые, более соленые, нежирные: овечья брынза (очень ЯН и мало ИНЬ), сыр Рокфор (ИНЬ=ЯН), голландский сыр, швейцарский сыр, сыр Камамбер,молоко, масло, маргарин, творожные сырки, сметана, плавленый сыр, простокваша, кефир (очень ИНЬ и мало ЯН).

• Специи: морская нерафинированная соль (очень ЯН и мало ИНЬ), горечавка, цикорий дикий, шафран, хрен, шалфей, петрушка, лук репчатый, тимьян, розмарин (ИНЬ=ЯН), эстрагон, мускат-ный орех, тмин, анис, чеснок, лавровый лист, ваниль, гвоздика,горчица, уксус, лимон, стручковый перец, перец, красный перец,имбирь (очень ИНЬ и мало ЯН).

Обычно продукты этой группы варят долго, пекут, жарят на сковороде или шампурах. При приготовлении блюд используют больше  соли или соевого соуса, но меньше масла, уксуса, трав и специй.Порционный объем предпочтителен меньший.

 

Предложенные продукты ИНЬ расположены в порядке уменьшения доли ИНЬ и возрастания доли ЯН - от большего к меньшему. Им следует отдавать предпочтение при недостатке ИНЬ или избытке ЯН, чтобы скорректировать равновесиеэнергий в организме.

• Напитки - холодные, ароматизированные,тонизирующие: кофе (очень ИНЬ и мало ЯН), какао, фруктовые соки, сладкие напитки, шампанское, вина, пиво, чай, газированная минеральнаявода, негазированная минеральная вода, отвар мяты, отвар тимьяна, липовый отвар (ИНЬ=ЯН).

• Сахар заменяется фруктами.

• Фрукты крупные, растущие на дереве или втеплом климате: ананасы (очень ИНЬ и мало ЯН),папайя, манго, апельсин, банан, финики, лимон,груша, виноград, персики, дыня, арбуз, слива.

• Орехи с большим содержанием масла - миндаль (очень ИНЬ и мало ЯН), земляной орех, лесные орешки.

• Овощи с богатой лиственной зеленью - баклажаны (очень ИНЬ и мало ЯН), помидоры, картофель, стручковый перец, огурцы, спаржа, щавель, шпинат, кабачок, грибы, зеленый горошек,свекла, сельдерей, чеснок, краснокочанная капуста, цветная капуста, белокочанная капуста.

• Бобовые крупные.

• Злаковые - крупные, продолговатые, растущие в теплом климате. Особенно полезны ядратзлаков (очень ИНЬ и мало ЯН), кукуруза, рожь,ячмень, овес.

• Рыба и морские существа - крупные, медлительные: устрицы (очень ИНЬ и мало ЯН), карп,судак, треска, рак, камбала.

• Мясо - улитки (очень ИНЬ и мало ЯН), лягушки, телятина, говядина, конина, баранина. Красное мясо следует брать более жирное.

• Птица крупная, низкого полета. Яйца предпочтительнее крупные.

• Молочные продукты помягче, послаще, пожирнее: кефир (очень ИНЬ и мало ЯН), простокваша, плавленые сырки, сметана, творожные сырки, маргарин, масло, молоко, сыр камамбер,швейцарский сыр, голландский сыр.

• Соль нерафинированная, каменная.

• Специи: имбирь (очень ИНЬ и мало ЯН), красный перец, перец, стручковый перец, уксус, горчица, гвоздика, ваниль, лавровый лист, чеснок,анис, тмин, мускатный орех, эстрагон.

 

 

Перечисленные продукты полезно есть в сыром виде, тушить, слегка обжаривать или проваривать. При приготовлении нужно использовать меньше соли и соевого соуса, больше же масла, уксуса, трав и специй. Размер порций может быть большим.