при пониженной кислотности

При пониженной кислотности разрешаются нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке; супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные; молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.

 

Не рекомендуются: острые, соленые, жареные блюда; мясные и рыбные консервы; мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба; алкоголь, сигареты.

 

Для повышения кислотности воспользуйтесь аиром, анисом, алоэ, вахтой трехлистной, корнем одуванчика, элеутерококком, калиной, красной рябиной и шиповником.

 

Смешайте поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залейте 2 ст. ложки сбора 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте слегка подогретый настой по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день по схеме: один месяц — лечение, другой — перерыв.

 

Принимайте по 2 ст. ложки сока подорожника большого или по 1/2 стакана теплого капустного сока — за 30 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.

Увеличит выработку кислоты в желудке сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники.