Свести коросту-прожить до ста летВ старину средств для сведения бородавок не жалели. Считалось, что красота и долголетие — понятия одного порядка. Правда, среди средств немало было чисто знахарских. Например, обвязывали ниточками бородавки, а потом закапывали эти ниточки в землю, мол, когда они истлеют, и наросты отвалятся. Или человек подавится куском черного хлеба и, закашлявшись, выплюнет кусочек, его непременно должна склевать курица. Тогда тоже считалось, что успех лечения обеспечен.

Таковы старые байки. Но есть рецепты и более рациональные. Даже растение бородавник было названо так за то, что именно эту болезнь своим млечным соком лечило. Для этой же цели эффективно использовался и сок чистотела. При этом место, куда нанесен сок, рекомендовали завязывать. Молоко одуванчика и молочая тоже можно использовать подобным образом. Говорят, эффект наступает после нескольких таких процедур. Из этих растений можно делать мази впрок, поварив их в вазелине и за­тем осторожно сцедив горячую смесь (см. рис. 10),

Нельзя не сказать и о таких простых снадобьях, как календула и рябина. Растолченную свежую цветочную корзинку цвет­ка или ягоду повязывают повязкой (можно воспользоваться лейкопластырем) и оставляют так на некоторое время, обычно на ночь. Многие отзывы об успешном лечении этими средствами подтверждают высокую эффективность испытанных народных методов.