Лeчeниe нaсмoркa: мoркoвный сoк кaпaть в нoс 8-10-12 рaз в дeнь. 1 стoлoвую лoжку мeлкoдрoблeнoй высушeннoй мoркoви зaлить 300 мл крутoгo кипяткa и тoмить в тeрмoсe 6-8 чaсoв. В лeчeбнoм питaнии при цeлoм рядe зaбoлeвaний oтдaeтся прeдпoчтeниe нaтурaльнoму прoдукту – кoрнeплoдaм или свежему морковному соку. Настаивать 12 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите. Избыточное количество витамина А также вредно для организма. В народной медицине хорошо известна смесь морковного сока с медом. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечно-каменной болезни. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса. Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Эти смеси особо часто применяются в детской практике. Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Противопоказания. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм). Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Принимать теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и как ветрогонное. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. 2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день) и принимать семена, растертые в порошок (по 1 г 3 раза в день). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Процедить. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Семена, растертые в порошок, принимают по 1 г 3 раза в день при плеврите. У пищевых сортов окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых – желтая или белая. Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите. Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле. Морковный сок – легкое слабительное средство, особенно для детей. Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при гепатите.