Продукты, содержащие клетчатку (хлеб, крупы т.д.), овощи и фрукты (предпочтительно местного производства), а также фруктовые и овощные соки, нежирные молоко и молочные продукты. Кстати, салаты надо есть перед основной едой, а не после нее: они слегка утоляют голод и помогают усваивать более тяжелую пищу.

Не забывайте, что за один день хранения овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов и полезных веществ. Так же на них действует термообработка.

Не забывайте и о времени года. Летом, например, легко можно обойтись мяса и хлеба: обилие овощей и фруктов позволяет заменить их. Зимой же без мяса и хлеба можно набрать лишний вес: хлеб —источник постепенно освобождающейся энергии, мясо - источник очень большого количества энергии. Именно в холодное время организм в ней особенно нуждается. Если вы ее недополучаете, то постоянно хотите есть и стремитесь «зажевать» это неприятное ошущение.

Ограничьте себя в жирных мясе и мясопродуктах, сливочном масле, сахаре и различных сластях, в соли и очень соленых продуктах, в спиртных напитках.

Во время приема пищи сосредоточивайтесь на еде. Не читайте, не смотрите телевизор, не работайте, не разговаривайте. Так уж получается, что если во время еды вы заняты еще чем-то, еда отходит на второй план, и вы рискуете съесть больше, чем вам требуется. Кроме того, вы не получите удовольствия от еды (так как не распробуете вкус блюда), а удовольствие — это одно из важных правил здорового питания.

Не покупайте «лишних» продуктов. Лучше всего, если вы поделите ваши приобретения на три примерно равные части: треть —овощи и фрукты, треть —хлеб, бобовые, картофель, крупы, треть —свежее мясо, рыба, нежирные молочные продукты. Все очень щюсто: ( если не принесете домой тортик или килограмм мороженого, то и от соблазна убережетесь.

Кроме того, не ходите в магазин, если вы голодны. Чем больше вы хотите есть, тем больше ненужных продуктов вы приобретете.

Ешьте неторопливо и помалу. Даже если вы очень голодны, сдержитесь и не набрасывайтесь на еду. Вы рискуете переесть, к тому же проглатывая плохо пережеванные куски, вы тем самым резко увеличиваете нагрузку на желудок, а он, свою очередь, непременно напомнит о себе неприятными ощущениями и болью. Кроме того, лишняя еда отзовется лишними килограммами.

Лучше встать из-за стола слегка голодным, тем более что это чувство очень быстро пройдет.

Не пересаливайте пищу, не запивайте ее во время еды. Диетологи считают, что лучше выпить немного воды натощак, подготавливая кишечник к работе, а затем —через некоторое время после еды.

Не готовьте много. Свежее блюдо гораздо полезнее вчерашнего, в лором могут накапливаться токсины.

Устраивайте время от времени разгрузочные дни. Это ласт вашему организму возможность отдохнуть, очиститься, а вы сможете поддерживать оптимальный вес, почувствовать легкость, поднять настроение.

Очень хороши для этого молочные, фруктовые или овощные дни. Можно, например, целый день питаться яблоками или огурцами, либо целый день пить кефир, молоко или соки.

Для разгрузки не подходят лишь «тяжелые» картофель, кукуруза, бананы.

Постарайтесь соблюдать режим питания. «Завтрак съешь сам, обед раздели с друюм а ужин шдай врагу». Может быть, не стоит никому ничего отдавать, но то, что ужин должен быть самой легкой трапезой за день,— бесспорно. Если вы привыкли наедаться на ночь, попробуйте ежедневно переносить ужин минут на 10-15 раньше, чем это было вчера. Довольно скоро вы убедитесь, что одежда на вас сидит гораздо свободнее, спите вы крепче и спокойнее, высыпаетесь лучше, а значит, и выглядите гораздо лучше.

Почему полезен плотный завтрак? Все очень просто. Чем лучше вы поели с утра, тем меньше вам хочется есть днем или вечером. Обязательно продумайте завтрак. Чем больше удовольствия от него вы получите, тем лучше настроение будет у вас в течение дня.

Обед постарайтесь сделать разнообразным, разделив его, например, на закуску, основное блюдо и десерт. После каждого блюда делайте паузу, помогая тем самым пище усваиваться. В качестве десерта гораздо полезнее выбрать фрукты, чем пирожное или мороженое.