Алыча - растение из подсемейства сливовых,семейство розоцветных,цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Высотой достигают до 10м.


Химический состав
. Плоды алычи содержат сахара (от 2 до 5,7%), органические кислоты (3—3,75%), дубильные вещества, витамин С, провитамин А и другие вещества. В алыче количество витамина С для большинства исследованных сортов немного ниже, чем для слив. Некоторые сорта алычи, особенно из южной зоны, содержат до 14—17 мг% витамина С.

Применение. Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Даже компот из сушеных плодов оказался полезным — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как слабительное.

Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.
Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.

Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Камедь, то есть ту прозрачную жидкость, которая следует из пораненой коры дерева, рекомендуют от кашля.

Для лечебных целей используют плоды алычи,для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек, при импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвот-ного средства. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Из незрелых плодов дикой алычи на варят замечательное варенье. Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному,- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.