Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение. Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы...

Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках. От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» – длинные побеги укореняются в узлах. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод – семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

Самым важным из всех является для нас главный представитель рода – земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам. Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4 % глюкозы, 0,56 % сахарозы, около 1,5 % кислот и 0,0033 % железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием. Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) – то есть, практически незаменимы для детей.

Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками. Растёт по всей Европе – в тенистых местах, светлых лесах, на опушках. Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую. Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров – до 9,4 %.

Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи. Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии.

И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» – виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.

Первая из них – сугубо североамериканский житель, вторая же – с более крупными плодами – встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие). Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй – листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.

Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок». О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение. В одной из старинных славянских книг есть такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».

В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.

Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.

Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем – в 1712 году – и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид – землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.

В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров. Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением: «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта – один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».

Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это – индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.

Целебные достоинства земляники: выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.

И в завершение статьи – простые рецепты.

Земляника в белковой пене. Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов – в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4-5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры. Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.

Варенье. 2-3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6-7 часов можно варить – сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить. Затем оставить ещё на 10-12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово – и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.

Земляника в свекловичном соке. 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1/2 или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы. Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5-6 минут. Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.

При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника в любом виде исчезает буквально на глазах!

Автор статьи: Андрей Рябов