Иван – чай и другие…Слово ЧАЙ по - китайский означает *молодой листочек*, а культура чая известна с 111-1vвеков нашей, рыв Россию он завезен послом китайского богдыхана в подарок русскому царю. Долгим был путь чайного листа из Китая через Кяхту в Нижний Новгород, а оттуда по всей России. Зелье это было очень дорогое.

Наиболее ценные сорта чая выращиваются в Китае, Индии и на Цейлоне. Первые попытки выращивать свой чай были сделаны в Крыму и в Сухуми. В настоящее время чай выращивается только в Абхазии.

Но до появления чая, в России пили различные напитки, настои, навары, квасы, соки, взвары и т.д. Получали их только из местных растений. Многовековой практикой накоплен огромный опыт приготовления различных тонизирующих. Освежающих, согревающих и тому подобных напитков. Основным сырьем для подобного рожа питья остаются растения.

Из *дикарей* местной флоры можно приготовить напитки типа кофе и чая, сиропы, квас. Соки, настойки.

Для кофе чаще всего используются растения, богатые питательными веществами, легко переходящими в напиток. Ими являются жиры, белки, сахаристые вещества, придающие кофейным напиткам вкус, аромат и питательность.

Растения, идущие на приготовление чайных напитков, не могут быть полноценными заменителями чая, так как не содержат главного вещества чайного листа-тенена. Но у многих из них содержатся другие тонизирующие вещества, которые действуют на организм возбуждающе.

Дуб.

Желуди дуба издавна применяются для приготовления кофейного напитка. О цвету и вкусу он совсем не отличается от настоящего бразильского кофе. А по своей питательности даже превосходит кофейное зерно. Правда, по силе аромата уступает ему. Желудевый кофе полезен сердечным больным, детям. Он вкусный и очень питательный. Хорошо желудевый кофе подмешивать в натуральный кофе-улучшается вкус и аромат.

Цикорий дикий.

Для приготовления кофейного напитка используются корни цикория. Их собирают осенью. Моют, разрезают на куски,. подвяливают на ветру, а потом обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Поджаренные корни приобретают светло-коричневый цвет.

В корнях цикория много инулина(сахара) и инулидов, которые при обжаривании частично переходят во фруктозу.Карамелизируются, давая до 13 процентов карамели, при этом образуется цикориол, придающий готовому продукту своеобразный кофейный запах.Корни цикория хорошо растворяются в воде, придают ей приятный горьковатый привкус и *кофейный * цвет.

Иван-чай.

Листья иван-чая с давних пор употребляют для приготовления чая.Их собирают. подвяливают на открытом воздухе. затем перетирают, чтобы они скрутились и в плотно закрытых ящиках подвергают ферментации.После этого его высушивают и получают чайный лист.Заваривают его как натуральный чай.При необходимости можно заваривать и свежий лист.

Липа.

Цветы липы дают прекрасный чайный напиток.Их собирают в период массового цветения и сушат в тени или в помещении.Заваривают как обычный чай.Напиток имеет светло-желтый с оранжевым оттенком цвет, нежный аромат и тонкий вкус.

Рекомендуется липовый чай при простуде,кашле и т.д.При свежей заварке он очень приятен, хорошо согревает зимой и утоляет жажду летом.

Боярышник.

Хороший чай можно приготовить из молодых и нежных листьев боярышника.

В качестве заменителей чая используют также молодые листья смородины, яблони,душицы, цветы лабазника,листья черники,ежевики малины,чебреца.Лучшие чайные напитки получаются из сырья одного вида.Смеси листьев нескольких растений редко дают доброкачественный чай.