Одна из разновидностей миндального ореха — горький миндаль — содержит большое количество эфирных масел.

Допустимая дневная норма горького миндаля — два зернышка. Зато сладкий миндаль, отлично подпитывающий память и зрение, можно есть в достаточно больших количествах. Миндаль богат жирами, впрочем, как и минеральными веществами и витаминами.

Однако жиры в нем преобладают ненасыщенные, поэтому эти орехи часто рекомендуют при повышенном уровне холестерина и ожирении: считается, что миндаль умеет очищать внутренние органы от шлаков. Однако он трудно переваривается в слабом желудке, а при «передозировке» может на вредить кишечнику. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком.