О молоке, которое лучше молокаЕще в начале века зарубежные медики и животноводы провели ряд исследований свойств козьего молока. Так, ученые Австрии и Германии установили, что детская смертность была значительно ниже в тех регионах, где новорожденных вскармливали козьим молоком. Очень серьезно свойства этого молока обсуждались в 1900 году на заседаниях Парижской медицинской академии и на Международном конгрессе.

"Мода" на этот целебный напиток животного происхождения пришла и в Россию. Русские врачи признали лечебные свойства козьего молока и
назначали его при простудных и легочных заболеваниях. Недалеко от Петербурга была создана образцовая ферма коз, вывезенных из Швейцарии. Уже через четыре года она не могла удовлетворить потребности всех желающих, и было принято решение отпускать молоко только по назначению врачей детям и истощенным больным.

В чем же уникальность козьего молока? Действительно ли оно представляет собой такой ценный продукт, как утверждалось 100 лет назад?

Еще советские исследователи М.А. Петрова и Г.И. Махкамов, в течение многих лет изучавшие состав и свойства молока коз, установили, что оно значительно богаче коровьего жиром, кальцием, фосфором. Причем минеральные вещества находятся в нем в идеальном соотношении и хорошо
усвояемой форме. В козьем молоке также много витаминов В1, В2, С и А, а кобальта (как известно, этот микроэлемент входит в состав витамина
В12) в нем больше, чем в коровьем, в шесть раз. Еще в начале XX века медики пришли к выводу, что козье молоко является полноценным заменителем материнского, так как оно изобилует минеральными веществами, необходимыми ребенку в раннем возрасте для формирования
костной ткани.

Еще одно ценнейшее преимущество козьего молока заключается в том, что в нем жировые шарики намного мельче (отсюда и нежная консистенция
продуктов его переработки). В наши дни в некоторых странах (в том числе и в Украине) молоко коров на заводах подвергается гомогенизации
- размельчению жировых шариков, благодаря чему оно лучше усваивается. Козье молоко не надо гомогенизировать - оно от природы такое. Вот это качество и позволяет рекомендовать его как диетический продукт для питания детей, стариков и лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Немаловажно и то, что козы практически не болеют туберкулезом, а значит те, кто пьет парное молоко, не могут им заразиться. Впервые это
было выяснено ветеринарными инспекторами еще в начале XX века. (Кстати, о специфическом запахе, который будто бы присущ козьему молоку: его не бывает, если животные содержатся опрятно). Наблюдения показали невосприимчивость коз и к другим болезням. Известен такой исторический факт: когда по Франции прокатилась эпидемия чумы скота, не пострадали только козы. То же самое произошло и во время вспышки
этой болезни на Кавказе, где коз разводят достаточно интенсивно и в наши дни.

Сегодня в мире о молочных козах попросту забыли. И все же, если у вас появится возможность - попробуйте козье молоко, откройте для себя еще один бесспорно полезный продукт.