Клетчатка для похудения и здоровья


Что такое клетчатка? Клетчатка – это «скелет» растений. Это волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений и оболочек их клеток,- то есть безводная часть растений. Существует два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. К растворимой клетчатке относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, семечки, коричневый рис, ячмень и овес.

Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула. Она также оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда неполезных веществ.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин. Основным источником нерастворимой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек, фруктов, бобовые и другие продукты питания. Нерастворимая клетчатка действует как губка, впитывающая большое количество воды, и заполняет кишечник, что способствует кишечному диализу.

При пополнении рациона клетчаткой необходимо увеличивать и количество жидкости. Если этого не сделать, она не сумеет оказать должного благотворного воздействия, более того, она может заблокировать кишечник или замедлить выход продуктов отхода. Начало «знакомства» с клетчаткой с малых доз, постепенное увеличение потребления клетчатки рекомендуется для людей, не привыкших к богатой клетчаткой пище. Перед началом новой диеты, богатой клетчаткой, следует распланировать постепенное увеличение порций самой клетчатки.

А почему, собственно, я должен кушать эту самую клетчатку,- может спросить наш современник, - в ней ведь даже калорий нет! Действительно, раньше клетчатку презрительно называли «балластным веществом» из-за отсутствия калорий и, как считали, отсутствия питательной ценности. Теперь взгляды на пищевую ценность клетчаток радикально изменились. Ценность клетчаток измеряется не калориями, а мощным оздоравливающим и профилактическим эффектом. Благодаря отсутствию калорий и способности набухать, клетчатки успешно применяются для снижения массы тела, выведения токсичных веществ.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение отработанных веществ вдоль толстой кишки. На удаление некоторых токсинов воды потребовалось бы в несколько раз больше, чем клетчатки, справляющейся с этой задачей. Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их. Такие вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, нитрозамины, вредный холестерин, нитриты, токсины, радионуклиды,- могут сыграть крайне негативную роль, они все по-своему опасны для нашего здоровья, токсичны или канцерогенны. Эти вещества связываются клетчаткой и выводятся из организма, если клетчатка поступила с пищей. Дефицит клетчатки в рационе опасен не только запорами, но и риском многих заболеваний.

В период избыточного накопления токсинов и газов в организме человек подвергается гораздо большему риску заболеть – простудой, аллергией, нервным срывом, бессонницей, ухудшением зрения, воспалением суставов, остеохондрозом, злокачественными новообразованиями,- всего более 200 страшных заболеваний всех органов нашего тела предотвратимы при обогащении нашего рациона веществами с протекторными свойствами (в их числе – конечно же, клетчатка!).

 

По сути, профилактика большинства болезней человеческого тела берет начало именно в системе пищеварения. Чем биологически активная добавка Локло реально может помочь нашему здоровью вообще и пищеварению в частности?

Во-первых, набухающая клетчатка является очень хорошим стимулом для перистальтики в системе пищеварения; хорошая наполненность пищеварительной трубки предупреждает такие неприятные явления, как рефлюксы (заброс содержимого в обратном направлении)  и грыжевые выпячивания. Предупредить образование грыж в системе пищеварения клетчатка может, «тренируя» гладкие мышцы в стенках пищеварительного канала. Ослабевание этих мышц, нарушение режима питания чреваты появлением грыжевых выпячиваний.

Во-вторых, Локло может насытить нас балластными веществами, а это значит – защитить нас от огромного количества токсинов, предотвратить массу проблем как в самой системе пищеварения, так и во всем организме. Давно доказано, что рак кишечника – это заболевание, риск которого можно реально минимизировать регулярным приемом клетчатки. Более 70% опухолевых заболеваний  берут начало в системе пищеварения, большинство обменных нарушений  связаны с неправильным  усвоением питательных веществ, и мочекаменная болезнь тому ярчайший пример. Прием достаточного количества клетчатки считается эффективной профилактикой болезней почек вообще и мочекаменной болезни в частности.

Эффективной профилактикой желчекаменной болезни тоже по праву считают рациональное питание, обогащенное клетчаткой.

Гормональные нарушения зачастую связаны с недостаточно эффективным расщеплением и выведением гормонально активных соединений,- в качестве примера можно привести длинный перечень заболеваний женской и мужской половой сферы. Здесь есть прямая связь с недоработкой печени. Снижение токсической нагрузки на печень означает повышение эффективности процессов детоксикации в печени,- прослеживается прямая связь состояния печени с приемом клетчаток, связывающих массу токсинов в кишечнике. Связанные в кишечнике токсины выводятся, не проходя через печень и не перегружая ее дополнительной работой.

Такого же рода параллели можно провести практически со всеми органами и системами – со зрением, кожей, суставами, позвоночником, сердцем, сосудами, иммунитетом, нервной системой и т.д.

Таким образом мы через обогащение рациона клетчаткой значительно уменьшаем риск многих проблем со здоровьем!