Гранат
– это алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – самый полезный фрукт на земле. В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген.

Гранатовые протирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость.

Сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.

В современной официальной и народной медицине свежие плоды и сок из них рекомендуются как общеукрепляющее средство после тяжелых истощающих инфекционных заболеваний или операций, а также при простуде.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов. В народной медицине гранат широко используется при простудах, кишечных заболеваниях и анемии.

Способ приготовления:
Разрезать плод на четыре части, удалить кожуру, отделить зёрна и выдавить сок, процедить от косточек, разбавить сок с водой в пропорции 1/1.

Косточки граната очень полезны при климактерическом периоде. Для этого можно каждый день съедать половинку граната или выпивать стакан разбавленного с водой гранатового сока с косточками.

Наружная кожура грана очень помогает при поносе. Для этого на один стакан кипятка надо добавить одну столовую ложку размельчённой сухой кожуры, или три столовые ложки свежей. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 3 минуты в закрытой ёмкости. Поставить остудить. Применять в тёплом виде по 1/4 стакана 2раза в день.

Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

Плодовая корка должна быть изогнутой, с неправильным разломом, твердой, толщиной 1—2 мм, бурой снаружи или желтовато-красной, гладкой или бородавчатой, с внутренней стороны - желтой, неровной, с отпечатками семян. Кроме того, она не должна иметь запаха.

При пищевых отравлениях, дизентерии и поносе рекомендуется прием отвара корок граната. Готовят его так: 20 г сухих или 50 г свежих корок кипятят 30 минут в стакане воды, затем процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этим же отваром полезно полоскать рот при стоматите.

При маточном кровотечении применяют отвар коры граната: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и отжимают, после чего доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

При чесотке используют наружно отвар корок граната. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа и гнойных язвах.

Внимание!
Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль. Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.