Издавна известны лечебные свойства боярышника. Установлено, что боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, способствует сократимости последней, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, устраняет тягостное ощущение в области сердца, а также головокружение. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

красные плоды боярышника дают сигнал о золотой осени. Боярышник красный куст или невысокое дерево с высотой до 5 м. Плоды созревают в сентябре и заготавливают их только соспевшими. В плодах боярышника содержится почти 10 % сахаров, витамин С, каротин, кратегусовая, яблочная и лимонная кислоты, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах — до 38 % жирного масла.

Цветки собирают в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С или в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье гигроскопично.

Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами. Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Цветки хранят в ящиках, плоды — в мешках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями.

Срок годности плодов и цветков 2 года.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник содержит поливитамины, применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности, головокружении, используется для снижения артериального давления. Его назначают как лекарство при бессоннице и для полоскания при заболеваниях горла. Чем полезна фитотерапия? Сборы лекарственных растений оказывают замедленное лечебное действие, улучшение обычно отмечается лишь спустя 3-5 недель. Однако использование фитопрепаратов исключает побочные эффекты. Проведя курс лечения, и получив положительный результат, не рекомендуется резко прекращать лечение. Фитотерапия эффективна лишь при непрерывном лечении со сменой применяемых препаратов. Внимание: боярышником не нужно злоупотреблять! Перед применением посоветуйтесь с врачом! Народные средства использования плодов боярышника:

0,6 кг зрелых плодов боярышника моют и дробят деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

Различные виды боярышника использовались при отеках, одышке, эпилепсии, мигрени, лихорадке, психических расстройствах в климактерический период. По имеющимся сведениям об активности вытяжки из боярышника колючего в отношении вируса герпеса.

Отвар из плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды.

Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D2-D3).

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В аптечной практике обычно применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленных сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 литр настойки - 100 грамм плодов). Это чуть желтоватая, прозрачная жидкость со слабым запахом. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. В домашних условиях можно приготовить настой цветков боярышника - 5 грамм (1 столовая ложка) на 200 миллилитров горячей воды. Его принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой готовят так же - 1 столовая ложка плодов на стакан воды.

При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Успокаивающие сердечные капли: 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерьяны. Принимать по 30 капель с водой 3—4 раза в день до еды.