Аир обыкновенный - подробнееАир имеет ползучее, кругловатое, толстое корневище, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. Стебель у основания красноватый с лиловым (часто) оттенком, листья - с ясно выраженными жилками, мечевидные линейные заостренные, мясистые. Цветет в июне. У нас не дает плодов, а только на юге европы. Завезен в европу из турции в ХYI веке. Вкус корневищ горько-жгучий. Запах приятный. Растение всем обитателям села хорошо известно (в религиозный праздник "троицы" украшали листьями жилые помещения, расстилали на полах, во дворах и в церквях). Распространен повсеместно в усср; в средней части ссср встречается лишь местами в изобилии в реках и прудах около берегов, образуя заросли.

Сбор.
Собирают корневища, выкапывая их вилами осенью или весной. Моют в холодной воде, отбрасывают более тонкие корни, режут на мелкие куски и сушат.
Употребление. Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.
В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цынге, обмывают раны, гноящиеся язвы, а также жуют корень во время эпидемий холеры, испанки (инфлюэнца 1919 года) и сыпного тифа. Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г. Его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: Воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведенной настойкой и принимают ее перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Если нет настойки, пользуются отваром 30 г. Корневища на 1 л. Воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.
Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических детей (см. "Рахит и золотуха").
Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха (N 106), добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

Внутрь аир принимают в следующих случаях.
1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: Корневища 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Наружно.
1. Отвар аирного корня из 30,0 г. На 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалось в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корневища аира - 10,0 г., Листьев шалфея (N 49) - 8,0 г., Дубовой коры (N 41) - 10,0 г. И листьев большой крапивы (N 58) - 10,0 г. На 1 литр воды.
4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.
В ровенском районе ровенской области принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Хранение.
Неразмельченные корневища аира хранить в бочках, обложенных внутри бумагой.