Петрушка.

Петрушка — двухлетнее растение, ценная огородная культура. Цветет в июне-июле мелкими цветками, собранными в сложные зонтичные соцветия. Плоды — яйцевидные двусемянки — созревают в июле-августе. Растение холодостойкое, тепло- и влаголюбивое. Предпочитает плодородные, рыхлые, богатые перегноем, супесчаные и суглинистые почвы.

 


 

Свойства петрушки.

В петрушке содержатся эфирное масло, витамины С, В, аскорбиновая кислота, минеральные соли, белок. Растение обладает потогонным, мочегонным и ветрогонным действием. Его используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болезнях почек и мочевого пузыря, предстательной железы. Препараты на основе петрушки растворяют песок и камни в почках и мочевом пузыре, вызывают сокращения матки, поэтому используются как абортивное средство. Наружно применяются при нарывах, ушибах, от укусов комаров и пчел. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта. Кроме этого, ее применяли в качестве противопаразитарного средства (от вшей). Зелень петрушки полезна при атеросклерозе, корень — при ожирении, заболеваниях почек и печени. Лекарственным сырьем являются корень растения, листья и плоды.

Из семян петрушки готовят отвар: семена петрушки размолоть в порошок, 4 чайные ложки такого порошка и 1 чайную ложку перги заварить одним стаканом кипятка, покипятить 15 минут, остудить, поцедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

Холодный способ приготовления: 1 чайную ложку семян петрушки настоять в одном стакане воды в течение восьми часов. Рекомендуется принимать по 14 стакана 4 раза в сутки.

Настой из корней петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней петрушки залить стакана кипятка и настаивать в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процедить, добавить 1 чайную ложку липового меда. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день за 30 минут до приема пищи.

При отеках сердечного происхождения принимают следующий отвар петрушки: 1 столовую ложку корня петрушки залить 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. Принимать по полстакана дважды в день. Этот отвар противопоказан при нефрите почек.

При колитах в кишечнике и метеоризме, а также гастрите с повышенной кислотностью: 2 столовые ложки измельченных корней петрушки кудрявой залить стакана кипятка, настоять в течение 5 часов в термосе, отжать, процедить. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Также петрушку применяют наружно, например, для отбеливания кожи лица смазывают его соком свежих листьев петрушки, а крепким отваром петрушки с добавлением лимонного сока смазывают пятна витилиго.