Апельсин

Это вечнозеленое дерево, произрастающее в субтропиках, вырастающее до 2-3 м в высоту.
Молоденькие листочки апельсина  кожистые, широкоэллиптические, ребристые, у основания округлой формы с заостренными верхушками. Цветет апельсин белыми цветками, собранными в коротенькие рыхлые грозди или же расположены в пазухах листьев по одиночке. Цветки обладают сильным приятным ароматом. Плод апельсина ягодообразный, шаровидный, плод имеет цвет от желтого до почти красного.

 



 

Полезные свойства апельсина

В плодах апельсина содержится 2% лимонной кислоты, 7-8% сахара, клетчатка, аскорбиновая кислота, пектины, соединения кальция и фосфора, витамины.
В целебных целях плоды апельсина применяют при авитоминозах, гиповитаминозах, гипертонии, атеросклерозе, запорах, ряде заболеваний печени, слабом отделении желчи, гастритах с пониженной кислотностью (при язве и повышенной кислотности желудка апельсины употреблять нельзя).
Сок плодов апельсина чудесно утоляет жажду, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит.
Апельсин применяется и в косметических целях. Например, из кожуры апельсина можно сделать прекрасную туалетную воду, которая прекрасно смягчает кожу и делать её красивой и упругой. Для этого нужно залить апельсиновые корки кипятком и дать настояться. Использовать апельсиновую воду после остывания.
Листья апельсиновых деревьев в сочетании с лекарственными травами применяются в фитосборах для лечения различных заболеваний в качестве успокаивающего средства. В той же пропорции (2-3 г на стакан кипятка) для успокоения нервной системы используют и цветки апельсина. Неспелые мелко нарезанные плоды (5-8 г на стакан кипятка) в виде горячего настоя пьют для улучшения аппетита.