Малина против гриппа

То, что малина в самом деле противогриппозное средство, совсем не опечатка. В восточной и тибетской медицине она так и используется — против гриппа, простудных заболеваний, желу­дочно-кишечных инфекций. Только в дело при этом идет не извест­ная всем ягода, а самые обычные ветки, которые можно соби­рать в любом сезоне — и зимой, и летом. Рецепт простой: столо­вую ложку мелко нарезанных стеблей заливают стаканом кипят­ка, кипятят 10-20 минут, настаивают около двух часов, и — пожа­луйста, лечитесь на здоровье ~

 

В болгарской, австрийской медицине и в фармакопеях других стран также используются не только ягоды, но и листья малины. Они считаются хорошим противоспалительным средством при по­ражении дыхательных органов, желудочно-кишечных заболевани­ях и кровотечениях. А если есть кашель, то отвар (6 грамм на 250 мл кипящей воды) можно применять и как полоскание, и как витаминный напиток.

 

В отечественной народной медицине растение в почете издавна. Ценили его как жаропонижающее, потогонное, вяжущее средство, применяли в косметических целях. Отваром листьев с поташем, например, можно покрасить волосы в черный цвет. Из листьев же можно приготовить мазь от кожных сыпей и угрей. А отвар из цветов хорош для умываний при воспалениях кожи и конъюнк­тивитах. Кстати, в старину можно было заказать малиновую во­ду. Особенно широко она применялась как противолихорадочное средство для детей.

 

Еще о малине можно сказать как о высоковитаминном сред­стве. И потому ее с равным успехом можно применять и при пос- легриппозном авитаминозе, и при атеросклерозе. Опять же способ применения очень прост: четыре столовые ложки листьев или пло­дов завариваются двумя стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Применять по полстакана четыре раза в день.