Взять 1 столовую ложку яблочного сока, 2 столовые ложки сока белокочанной капусты, 35 г ланолина и 20 мл кукурузного масла. К сплаву ланолина и масла по частям добавить теплую смесь соков, тщательно перемешать до образования однородной массы. Хранить в холодильнике. Этот крем подходит и для нормального типа кожи.

Взять по 1 столовой ложке сока тыквы и сока груши, по 10 г пчелиного воска и меда, 35 г ланолина и 5 г пшеничного крахмала. Подогретые до температуры 40—45 °С соки смешать с медом и по частям добавить к еще жидкому сплаву воска и ланолина на водяной бане. При перемешивании, по мере остывания массы, добавлять крахмал. Крем полезно использовать при увядающей коже лица.

Пропустить через мясорубку лепестки роз (4—5 бутонов) и тщательно растереть с растопленными на водяной бане сливочным маслом (50 г) и пчелиным воском (10 г). Крем подходит также и для нормальной кожи лица.

Взять 1,5 столовой ложки сока свежей моркови, 2 яичных желтка, по 15 мл подсолнечного масла и воска. Теплый сок моркови смешать со взбитыми желтками и добавить при энергичном помешивании (в ступке или миксере) к теплому сплаву воска и масла до получения однородной массы. Крем прекрасно очищает поры кожи.

Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла или маргарина, 2—3 чайные ложки растительного масла. В смесь добавить 2 желтка и растереть. Постоянно помешивая, влить туда раствор из меда (2 чайные ложки) и глицерина (1 чайная ложка) в настое ромашки (0,5 стакана), а затем 30 мл камфорного спирта и продолжать помешивать до полного охлаждения. Для приготовления настоя ромашки 1 столовую ложку (с верхом) сухих соцветий залить 0,5 стакана крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем процедить, выжав траву. Полученный крем поместить в стеклянную баночку с притертой пробкой и хранить в прохладном месте. Крем можно использовать при стареющей, морщинистой коже для маски, которую наносят на 20 минут.

Растереть 1 столовую ложку кашицы из плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем нанести на лицо на 20—30 минут, излишек снять бумажной салфеткой. Крем подходит и для нормальной кожи.

Взять по 20 мл сока листьев подорожника и настоя листа мать-и-мачехи (1 часть листа заливается 5 частями воды и настаивается), по 30 г ланолина и подсолнечного масла. Подогреть на водяной бане ланолин, смешанный с маслом, добавить теплые сок и настой. Энергично перемешать до образования однородной массы.

Тщательно растереть 2 столовые ложки мякоти хурмы с 2—3 ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, по каплям добавить 1 столовую ложку камфорного спирта. Хранить в холодильнике. Этот крем больше подходит для увядающей, сухой кожи.

Хорошо перемешать и нагреть на водяной бане смесь из следующих составных частей: по 2 столовые ложки масла какао и эмульгирующего воска, 1 столовая ложка пчелиного воска, 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 столовая ложка миндального масла. Когда вся смесь полностью расплавится, снять с огня и перемешать до охлаждения. Можно при этом добавить несколько капель духов. Крем делает кожу гладкой и нежирной. Если воска нет, взять 2 столовые ложки ланолина и 8 столовых ложек миндального масла (кунжутного или подсолнечного) и расплавить их на водяной бане. Этот крем очень полезен для сухой кожи, а также для ухода за кожей локтей, коленей, стоп ног и шеи. Для жирной кожи в крем добавить 2 столовые ложки воды.
Взять по 1 чайной ложке цветков липы, цветков ромашки, листа мяты перечной, лепестков розы, лепестков жасмина и лепестков белой лилии и залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе 30 минут, затем процедить. Смешать с равным количеством льняного, орехового или хлопкового масла до образования эмульсии и по каплям ввести в смесь 1 чайную ложку косточкового масла до получения однородной массы.

Взять по 1 столовой ложке цветков ромашки, розмарина, листа шалфея, листа мать-и-мачехи, цветков каштана конского, листа одуванчика и Травы алтея и залить 1 стаканом воды. Заваривать 10 минут на слабом огне. Смешать 2 столовые ложки отвара с 2 столовыми ложками камфорного спирта и 50 г сливочного масла. Растереть до однородной массы и хранить в холодильнике не более 2 недель. Для стабильности крема следует добавить 2 мл витамина Е (продается в аптеках).

Растереть 1 столовую ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины или сливы до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20— 30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани.
Растопить на водяной бане 3 столовые ложки кокосового или персикового масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку миндального масла, 0,5 столовой ложки пчелиного воска. В отдельной посуде растворить 0,5 чайной ложки буры в 3 столовых ложках горячей воды. Затем медленно влить этот раствор в смесь масел и воска и размешать до полного охлаждения.

Растопить 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла, добавить 10 г свежих листьев крапивы, рябины, хмеля или петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы, пропущенных через мясорубку. Тщательно растереть эту смесь. Наносить крем на хорошо распаренную кожу лица. Подходит для увядающей, стареющей кожи. Вынуть из трубчатой говяжьей кости мозг и растопить его на паровой бане, размельчая и помешивая. Процедить через 2 слоя марли, вылить в баночку. До затвердения в массу добавить по 1—2 столовые ложки касторового и оливкового масла, 1 желток и 1 чайную ложку меда. Хранить в темном прохладном месте.