Маски, как и кремы, накладывают по направлению кожных линий: от середины подбородка — к мочкам ушей; от углов рта — к середине ушных раковин; от середины верхней губы, крыльев носа — к верхней части ушных раковин; от середины лба — к вискам; на переносице — от спинки к кончику носа, по боковым поверхностям носа и от спинки к основанию.

Перед тем как применить маску, надо умыться или протереть лицо лосьоном, соответствующим типу вашей кожи. На кожу вокруг глаз маску накладывать не следует. Эту область надо смазать питательным кремом, после чего на 2—3 минуты положить на лицо смоченную в горячей воде льняную салфетку. От тепла мышцы расслабляются, благодаря чему питательные вещества лучше впитываются в кожу. Компресс лучше готовить с настоем растений — цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи и облепихи, цветков тысячелистника и др. При чувствительной коже от горячего компресса следует отказаться.

Маску оставляют на лице 15—20 минут, затем смывают теплой водой и обмывают лицо холодной.

Фруктовые маски можно делать и зимой, используя для этой цели свежезамороженные ягоды и фрукты.

Если на лице активно растут жесткие волосы или расширены сосуды, то маски делать не следует.

Маски для сухой кожи
Подогреть любое растительное масло до температуры j 38°С (чуть выше температуры тела), пропитать им многослойную марлю и положить ее на лицо. Через некоторое время снять маску тампоном, смоченным в горячей воде, после чего -I промокнуть лицо прохладным влажным полотенцем.
Смешать 2 столовые ложки творога и 2 чайные ложки растительного масла. Положить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой или кефиром.
Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой оливкового масла, в котором предварительно, в течение 10 минут, на водяной бане настаивали цветки ромашки и череды в соотношении 1:1. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10—15 минут снять среднезаваренным чаем комнатной температуры. Подсохшую кожу смазать кремом. Маска хорошо сужает расширенные капилляры на коже.

Смешать 2 чайные ложки обезжиренного творога с 1 чайной ложкой сока петрушки и добавить 0,5 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру 1 лимона или апельсина. Нанести маску на кожу лица, а через 10—15 минут снять холодным отваром петрушки. Подсохшую кожу смазать любым жирным кремом.