Приятного послевкусия!

«Аппетит – это гастрономическая вежливость природы, которая позволяет нам считать потребность в пище удовольствием», – заявлял французский драматург Адриан Декурсель. А его британский коллега Бернард Шоу утверждал, что нет любви более искренней, чем любовь к еде. Проявлению этого всепобеждающего гастрономического чувства может воспрепятствовать лишь одно досадное обстоятельство – болезненная реакция зубов на кислый, сладкий и соленый вкусы, холодные и горячие блюда и напитки, а также на орешки и прочие твердые продукты. Избегать их – не лучшее решение! Сделайте все возможное, чтобы избавиться от повышенной чувствительности зубов, и ешьте все, что захочется, ни в чем себе не отказывая.

Кругосветка для гурманов

Национальные блюда так же оригинальны, как и картины природы или архитектурные достопримечательности, поэтому среди туристических маршрутов в последние годы появились и гастрономические экскурсии. Излюбленным местом паломничества гурманов со всего света стала Вена. Они приезжают сюда на уикенд, чтобы посетить единственный в мире Музей гуляша. Его здесь подают в 15 видах с холодными и горячими закусками и под разными соусами – кислым, сладким, соленым, острым... Однако вряд ли вы оцените по достоинству вкусовые изыски австро-венгерской кухни, если зубы отвечают болью на контакт с температурными и механическими раздражителями.

Те, у кого есть такая проблема, обычно остерегаются кислых яблок и соков, например, апельсинового, гранатового, грейпфрутового, лимонного. И это правильно! Британские ученые со стоматологического факультета Бристольского университета установили, что многие травяные чаи и полоскания на растительной основе способны обострять чувствительность зубов из-за низкого показателя рН – кислой реакции. Иногда такой чай или настой оказывается в 3 раза кислее апельсинового сока, который стоматологи давно уже подозревают в способности повреждать истонченную эмаль и провоцировать неприятные ощущения разной интенсивности – от легкого дискомфорта до острой боли. Чтобы не испытывать боли во время еды, нужно правильно ухаживать за зубами, если у вас чувствительные зубы.

Проверка на чувствительность

Какой же праздник без застолья! Понаблюдайте за поведением родных и знакомых дома или в ресторане, вы наверняка заметите, что далеко не все получают удовольствие от еды, какой бы вкусной она ни была. Каждый третий непроизвольно морщится, пробуя кислые фрукты, отпивая глоток холодного шампанского или горячего кофе. А у 35 % из этого числа повышенная чувствительность зубов носит настолько острый характер, что званые обеды превращаются для них в форменную пытку.

«Многие прибегают к специальным средствам для чувствительных зубов лишь при усугублении этой проблемы, – рассказывает стоматолог Илья Владимирович БАЛАКИРЕВ. – Например, в конце осени, когда гиперчувствительность усиливается из-за температурных перепадов, а также потому, что мы традиционно едим много яблок и других фруктов, кислота которых ослабляет эмаль. На самом же деле при такой проблеме можно пользоваться специальной зубной пастой постоянно, независимо от времени года, потому что причины, по которым зубы становятся такими чувствительными, носят внесезонный характер. Это трещины эмали и ее повышенная стираемость в силу возрастных причин или дефицита кальция в организме, брекеты и коронки, воспаление десен и их рецессия – опускание краев с обнажением шейки зуба. Она состоит из дентина, пронизанного огромным числом канальцев, соединяющихся с болевыми окончаниями зубного нерва. Причем канальцы чувствительных зубов вдвое шире, и содержится их в дентине в 8 раз больше, чем положено. В результате все, что попадает в рот, моментально «заходит» в зубы: чересчур широкие канальцы всасывают жидкость в 16 раз активнее, отсюда и болевая реакция».

Представьте, что на свежую ранку брызнул лимонный сок, попала соль или перец. Зная, как это больно, вы стремитесь защитить поврежденную кожу полоской лейкопластыря. Чувствительным зубам тоже нужна защита от контакта с раздражителями – все кислое, соленое, сладкое, острое, холодное и горячее в данном случае тоже воздействует на оголенные рецепторы! Блокировать передачу болевых импульсов эффективно удается цитрату калия в сочетании с монофторфосфатом натрия. Эти действующие вещества входят в состав зубной пасты Colgate «Для чувствительных зубов».

Проникая в дентинные канальцы, ионы калия быстро отключают болевые сигналы. Фтор соединяется с кальцием зубной эмали, образуя фторид кальция, который запечатывает дентинные канальцы и покрывает зубы подобием защитной пленки. Она не позволяет раздражающим веществам, содержащимся в пище, проникать в дентинные канальцы и контактировать с нервными окончаниями. Кроме того, фтор препятствует образованию бактериального налета и предупреждает кариес. Специальные пенящиеся компоненты Colgate «Для чувствительных зубов» мягко и нежно очищают эмаль, восстанавливая естественную белизну. Польза для дыхания тоже не забыта – его освежает мята, придающая этой белой зубной пасте приятный вкус.

Поручив зубной пасте Colgate «Для чувствительных зубов» заботу о зубах, можно наслаждаться праздничными обедами и участвовать в гастрономических экскурсиях. Боль вас больше не потревожит. Смело пробуйте за столом все, что вам понравится: вы заслужили право на большие и маленькие гастрономические радости!