Еще раз о макробиотикеЯ пообещала знакомить вас с существующими ныне
системами питания. И вот уже второй раз рассказываю о макробиотике. А
ведь так много разных диет, рационов и все - целебные. Единственный
аргумент в пользу макробиотики - проверка временем. Согласитесь - если
прошло 6000 лет, а именно к тому времени восходят ее корни, и люди
по-прежнему находят здоровье, начиная следовать макробиотическим
рационам, то это убеждает. И еще - читая очередную книгу о том, как
надо правильно питаться, вдруг понимаешь: где-то это уже было. Древние
цивилизации, будь то в Китае или в Индии, руководствуясь интуицией,
создали то, что подтверждает нынешняя наука. И мы с вами, когда
прозвенит звонок о неблагополучии в нашем организме, вдруг начинаем
смотреть на жизнь и на самих себя философски: а правильно ли живем, а
так ли питаемся.

Макробиотика. В переводе это -- "большая жизнь". Еще Гиппократ
использовал это слово, описывая очень здоровых и долгоживущих людей.
Японский просветитель Юкиказу Сакуразава, он же Джордж Озава, также
назвал свое учение макробиотика, подчеркнув его родство с древней
восточной системой питания. Дж.Озава был долго и тяжело болен и,
только обратившись к древнекитайской медицине и изучив ее, смог
вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с
учетом принципов "инь" и "ян".

Коротко об этих принципах

"Инь" - это название энергии или движения, которое имеет центробежное
направление и приводит к расширению. "Инь" - это "охлаждающая
энергия". "Ян", наоборот, обозначает движение центростремительное,
направленное внутрь и приводит к сжатию. "Ян" - это согревающая
энергия. В организме человека действие "инь" и "ян" проявляется в
расширении и сжатии легких и сердца, желудка и кишечника во время
пищеварения. По традиции Востока "Ян" обозначает твердое, вяжущее,
согревающее, раздражающее, горькое и соленое, а вот "инь" обладает
свойствами прохладного, влажного, мягкого, эластичного, сладкого.

Дж. Озава по-новому подошел к понятиям "инь" и "ян", подразумевая под
ними кислотную и щелочную реакции продукта. За основу принадлежности
продукта к той или иной категории берется содержание в них калия и
натрия. Как гласит макробиотика, человек здоров, если в организме
правильное соотношение калия и натрия. Сильными "инь"-продуктами
являются картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе,
чай; умеренными "инь"-продуктами - молоко, сливочное и растительное
масло, орехи; слабыми "инь"-продуктами - корне- и клубнеплоды,
пшеничный хлеб. Сильные "ян"-продукты -- красное мясо, птица, рыба,
твердые сыры, яйца; умеренные "ян"-продукты --- зерновые (рожь,
ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья); слабые "ян"-продукты -
хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Популяризаторы макробиотического питания считают, что здоровье - это
гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней
средой, между умственной и физической деятельностью, между
растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и
сырой. Всеобщие силы расширения и сокращения, "инь" и "ян", создают
все явления. Так, твердые молочные продукты и рафинированный сахар
считаются слишком сжимающими и, поэтому, не желательно употреблять их
регулярно. Мягкие молочные продукты, тропические овощи и фрукты,
сахар, кофе и другие стимулирующие напитки, алкоголь - слишком
расширяющие для регулярного употребления. Посмотрите на рисунок
одного из пропагандистов естественного питания М.Куши, где
представлены свойства продукта от "инь" до "ян". M.Kushi The
macrobiotic way: the complete macrobiotic diet. - New York, 1985).

Свойства продуктов от "инь" до "ян" (Kushi, 1985)




В центре рисунка находится категория продукта, наиболее
сбалансированных с точки зрения "инь" и "ян", и с точки зрения их
питательной ценности. Они подходят для повседневного употребления. Это
- цельные злаки, бобы, овощи, в том числе морские растения, семена и
орехи, а также растущие в данной местности фрукты. Следовательно,
основным и наиболее ценным источником белка макробиотика считает
зерновые, бобовые, овощи, орехи, белое мясо рыбы. Другие источники
белка - такие, как красное мясо, птица, яйца - не считаются пригодными
для макробиотических рационов, так как это ведет к каронарным
заболеваниям и создает проблемы со здоровьем. Вот как понимает это
японский исследователь М.Куши: " Когда мы едим пищу, не
гармонирующую с потребностями нашего организма, такую как мясо, яйца,
твердые соленые сыры (все они "ян"), мы создаем у себя столь же
сильную потребность в сахаре, острых стимулирующих приправах, кофе,
алкоголе, мороженом (все они "инь") в попытке уравновесить наше
физическое и психическое состояние. Эти метания от одной крайности к
другой могут разрушить основы здоровья и привести к болезни".

Ежедневный стандартный макробиотический рацион: 50-60% -- продукты,
приготовленные из цельного зерна: 20-30% - овощи, выращенные на месте
и без применения химикатов; 5-10% - бобы и морские растения; 5-10% -
супы и 5% -- дополнительные продукты, включающие напитки, десерты,
иногда рыбу.

Такая диета содержит достаточное количество белков и углеводов, но
малое количество жира, из-за чего калорийность рациона не очень
высока. Однако следует отметить, что именно питание со сниженной
калорийностью и невысоким содержанием жира характерно для
долгожителей. Особенно выступает макробиотика против употребления
рафинированного сахара. Сахар, в отличие от меда, содержит только один
вид углеводов - сахарозу, и не обладает тем большим
витаминно-минеральным комплексом, который присутствует в меде. Ученые
также указывают на то, что сахар инактивирует витамин В1, В2 и
фолиевую кислоту. Следовательно, избыточное потребление сахара
отрицательно влияет на витаминный баланс в организме.

И наконец, как вывод: наблюдая за свойствами продуктов и
принадлежности их к "инь" или "ян", вы можете подобрать необходимую
вам систему питания. Апологет макробиотики Дж. Озава много сделал для
распространения этой науки. Макробиотика, -- отмечал он, -- приближает
человека к природе. Ее философия гласит: болезни и несчастья, это
пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и
гармонии с окружающей средой.

Итак, если вы хотите постепенно перейти на питание, близкое к
макробиотическому, мы предлагаем вам несколько рецептов обычных
каждодневных блюд. Начнем с салатов. Рекомендуется в начале еды
обязательно съедать сырые овощи (Г. Шаталова, М. Куши, Ал. Джек, Г.
Шелтон, П. Брэгг и др.). Это улучшает пищеварение, помогает усвоению
всей остальной пищи.

Салат из сырых овощей

1 морковь, корень сельдерея, редька дайкон, 1 яблоко, немного сладкого
репчатого лука, сок лимона или яблочный уксус, соевый соус, 1 ч. ложка
сушеной морской капусты (из аптечного пакета), нерафинированное
подсолнечное или оливковое масло, черный молотый перец.

Сушеную морскую капусту залить малым количеством кипятка и дать
набухнуть. Овощи измельчить на терке. Лук мелко нашинковать, яблоки
нарезать кубиками. Полить все маслом, соевым соусом (по вкусу),
добавить набухшую морскую капусту. Сверху посыпать перцем. Попробуйте
добавить в этот салат столовую ложку мюслей.

Салат из сырой свеклы

1 крупная красная, без белых прожилок, свекла, 5 орехов, 4 зубчика
чеснока, соевый соус, 1 ст. ложка сметаны.

Свеклу почистить и обрезать нижнюю и верхнюю части (в них могут быть
нитраты). Свеклу, чеснок измельчить на мелкой терке. Орехи истолочь в
фарфоровой ступке. Если у вас нет таковой, попробуйте сделать так:
положите горсть орехов в ладошку руки, сделав из нее ковшик, и
неострым ножом измельчите их прямо в руке - это быстро и удобно.
Добавьте орехи в общую массу. Полейте все соевым соусом и сметаной.

Щи

200 г квашеной капусты, 50 г пшена, 1 луковица, 1 морковь, корень
петрушки, сельдерей, репа, лавровый лист, зубок чеснока, зелень
петрушки, 3 шт. душистого горошка, 1 ст. ложка подсолнечного или
оливкового масла, 1/2 чайной ложки семян укропа и кориандра, 500 мл
молочной сыворотки.

Приготовить овощной бульон (ж. "Ж З" № 1 1999 г.), соединить его с
сывороткой. Довести все до кипения и положить туда хорошо промытое
пшено, горошинки перца, семена укропа, кориандра. Как только пшено
будет почти готово, бросить туда нарезанный кубиками картофель, репу,
сельдерей, корень петрушки, лук, натертую на мелкой терке морковь,
лавровый лист и квашеную капусту. Через пять минут кипения снять
кастрюлю с огня и, приоткрыв крышку, положить мелко нарезанный зубчик
чеснока, молотые имбирь, мускатный орех, душистый перец, зелень и
десертную ложку меда (это придаст блюду изысканный вкус). Лук и
морковь можно предварительно спассеровать на небольшом количестве
растительного масла.

Пшено с грибами

1/2 луковицы, 1 морковь, 1 репа, 200-300 гр. шампиньонов, 200 гр.
пшена, 500 мл овощного бульона или воды, 2 ст. ложки растительного
масла, молотые душистый перец, мускатный орех, имбирь.

Луковицу нашинковать, морковь, репу, грибы порезать кубиками. В
толстостенную кастрюлю положить масло, овощи, грибы и протушить 5-10
минут под закрытой крышкой. Влить овощной бульон, посолить, поперчить.
Перебранное и промытое сначала горячей, потом холодной водой пшено,
всыпать в кипящий овощной бульон. Варить на слабом огне под закрытой
крышкой 25-30 минут, периодически помешивая. В конце варки приправить
пшено мускатным орехом и имбирем.

Гречневая каша с грибным соусом

200 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 500 г грибов вешенка, 500 г
нежирной сметаны, молотый имбирь, душистый перец, 400 мл воды.

200 г. гречневой крупы промыть и залить 400 мл воды, посолить по
вкусу. Через три часа после замачивания гречка разбухнет, забрав всю
воду. Варить не более пяти минут после закипания, затем завернуть в
теплое одеяло. При таком способе приготовления в гречке сохраняются
все витамины и микроэлементы. Она получается рассыпчатой, красивой на
вид и вкусной.

Грибной соус: грибы вешенка промыть, мелко порезать, положить в
кастрюлю и тушить два часа. В сковороде спассеровать мелко нарезанный
лук (не жарить) добавить нарезанную кубиками морковь и готовые грибы.
Залить все сметаной, посолить по вкусу, протушить под закрытой крышкой
еще пять минут, время от времени помешивая. Посыпать молотым перцем и
выключить огонь. Разложить гречку в тарелки и полить грибным соусом.

Простой яблочный пирог

10 яблок, 2 ст. л. меда, 300-400 гр. муки из цельной пшеницы, 200 гр.
кефира, 100 гр. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 чайной ложки
соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды.

В макробиотическом питании не используется белая очищенная мука. Все
блюда готовятся только из муки, полученной из цельных зерен.

Смешать масло с мукой. Добавить кефир, сахар, соль, разрыхлитель или
соду (погасить яблочным уксусом или лимонным соком), сформировать
круглый ком, разделить его на две части, раскатать два тонких пласта
по форме противня. Чтобы тесто не прилипало при раскатывании, его
поверхность нужно постоянно присыпать мукой.

Приготовить начинку. Очистить яблоки, освободить от сердцевины,
нарезать тонкими ломтиками. Добавить в нарезанные яблоки мед,
перемешать.

Первый пласт теста положить на противень. Чтобы тонкое тесто не
порвалось, его нужно переносить на противень, намотав на скалку.
Равномерно распределить начинку по коржу, оставляя края свободными.
Присыпать яблоки корицей и (по желанию) кардамоном. Накрыть верхним
коржом, защипнуть края. Вилкой проколоть пирог в нескольких местах.
Выпекать 40 минут при температуре 150°С.

В предложенных рецептах для улучшения вкуса блюд использовались
приправы и пряности. А знаете ли вы об их полезных свойствах?

Имбирь -- это молотый светло-коричневый узловатый корень растения
Zingiber. Имбирь -- непревзойденное лекарство. Он лечит большинство
кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение
мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, устраняет
спазмы в кишечнике. Он прекрасно активизирует пищеварение, нормализует
деятельность щитовидной железы. Кроме того, в имбире содержится
гингерол, обладающий эффектом аспирина, он точно так же разжижает
кровь. Имбирь оказывает эффективное очищающее действие на организм. У
каждой хозяйки должен быть в кухонном шкафчике молотый имбирный
корень.

Мускатный орех -- это ядро плода тропического дерева. Как и многие
пряности, он стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например,
мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит
стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при
туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра придают пище свежий, весенний аромат, являются
сильным стимулятором иммунной системы организма. Они показаны для
лечения и устранения: метеоризма, ревматизма, невралгии, изъязвлений
ротовой полости и глотки, хронических язв и карбункулов (припарки).

Нельзя не сказать несколько слов о полезных свойствах овощей,
встречающихся в наших рецептах, и активно используемых в целебном
питании.

Морковь - настоящая кладовая витаминов: витамины С, В1, В2, Н, К, Р,
РР.

Особенно много в ее составе каротина, который в организме превращается
в витамин А. Морковь содержит кальций в больших количествах (он так
необходим для укрепления волос и ногтей), она богата калием, серой,
натрием, фосфором и железом.

Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Как часто в своей
большой любви к ребенку мы стремимся обеспечить его бананами,
апельсинами и прост забываем предложить ему хотя бы одну сладкую
морковку, но только в сыром виде, так как при кулинарной обработке
витамины разрушаются. Наличие большого количества каротина (99 мг на
100 гр.) способствует нормальному обмену веществ, улучшает функцию
зрения.

Свекла - наиболее ценный диетический продукт. Незаменима в лечебном
питании. Свекольные блюда полезны для сердечных больных и людей
пожилого возраста. Благодаря наличию в свекле бетаина и бетанина, она
способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления и
количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы
печени. Свекла усиливает перистальтику кишечника и, следовательно,
является эффективным лечебным средством при запорах и ожирении.
Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, могут играть роль
детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывать соли тяжелых
металлов. В литературе даже есть данные о противоопухолевом действии
сока красной свеклы (Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко). Но прежде всего,
она полезна здоровым людям, так как активизирует пищеварение и
улучшает обмен веществ. При регулярном употреблении сырой свеклы
даже восстанавливается эмаль зубов (Г. Шаталова).

Сельдерей.

Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ
организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему. Этому
способствует высокое содержание каротина, витаминов А, С, В1, В2, В6,
Е, К, РР, фолиевой кислоты, сахара, пектиновых веществ, минеральных
солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот,
эфирного масла, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей
калия, в значительной мере, объясняется благотворное влияние сельдерея
на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на
процессы кроветворения. Употребление сельдерея в пищу особенно полезно
пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении,
неврозах.