Чемерица: Тайны ИсцеленияЧемерицу я знаю с детских лет. В российской глубинке Горьковской (ныне Нижегородской) области, где частично проходило мое детство, есть место, где из-под земли бьют святые источники воды. То место называется Спасом. Иногда мы ходили туда за святой водой. В овраге, недалеко от источников, росло красивое, на мой взгляд, растение, которое никогда не трогали животные. Бабушка мне тогда сказала, что это чемерица, ядовитая трава, и ее не едят коровы. Я любила смотреть на это растение, в чемерице мне нравилось все: и высокий стебель, и крупные с линейным жилкованием листья, и зелёная метелка цветов, возвышающаяся на самой макушке растения. Позже, уже взрослой, я приезжала на это место и представляла себе, что, возможно, сюда приходил и уроженец этих мест Иван Михайлович Сеченов и тоже любовался этим растением.

Ботаническая справка
Чемерица — многолетнее травянистое растение — зацветает лишь в возрасте после 16 лет. Цветки растения полигамные, то есть на одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветки, причем они обладают сильным и мало-приятным для человека запахом. Опыляются цветки чемерицы главным образом мухами и маленькими жучками. Цветет чемерица белая в середине лета; на одном растении созревает 5-6 тысяч семян. Соцветие формируется за год до цветения и скрывается во влагалище листа. Размножается чемерица, как семенами, так и вегетативно. Боковые побеги зимуют в почве и идут в рост ранней весной, когда еще лежит снег, появляясь на поверхности в виде зеленых и крупных шишек.
Научное латинское название чемерицы — veratrum — является однокоренным с латинским словом «прорицательница, чародейка (veratrix)». Чемерица — ядовитое лекарственное растение, покрытое вуалью таинственности. Интересно, что в древности это растение очень ценилось, о нем знали древние греки, применявшие его в качестве лекарства от душевных болезней: сумасшествия и слабоумия.
Высокую оценку лекарственным свойствам чемерицы дал Авиценна, написав про нее, что «это лекарство более пригодно во врачебном искусстве, чем другое».
В природе известно несколько разновидностей чемерицы: чемерица белая (корни этого целебного растения имеют белый цвет), чемерица Лобеля, названная в честь французского ботаника Матиаса де Лобеля (1538-1616), чемерица остро-дольная (растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) и некоторые другие виды, однако их лечебные свойства и применение одинаковы.
Одно из распространенных народных названий чемерицы — кукольник.

• Для приготовления МАЗИ смешивают 2 ст. ложки измельчённых корней и корневищ чемерицы со 100 г свиного внутреннего жира, настаивают 2-5 дней в теплом месте, процеживают. Эту мазь применяют при болезнях суставов и в качестве наружного болеутоляющего средства, а также для лечения кожных болезней.
• НАСТОЙКУ готовят на крепкой водке (1:120), настаивают 2 недели, процеживают. Отвар готовят из 0,5 ч. ложки корней и корневищ чемерицы на 200 мл кипятка — так получают чемеричную воду.

Лечебные свойства
Чемерица оказывает болеутоляющее, антипаразитарное и противогрибковое действие, возбуждает, а затем угнетает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, возбуждает поперечнополосатую мускулатуру.

Главное действующее начало чемерицы — входящие в ее состав алкалоиды, причем особенно высоко их содержание в корнях (до 2,4%), меньше в корневищах (до 1,3%), а в траве — до 0,55%. Основным структурным ядром всех изученных алкалоидов чемерицы являются алкамины, или аминоспирты. Алкалоиды чемерицы снижают кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений, раздражают окончания чувствительных нервов, вызывают сильное чихание и кашель.
Чемерица является сильно ядовитым растением, по силе ядовитости она превосходит болиголов. Чаще всего ее применяют наружно как болеутоляющее и раздражающее средство при лечении различных заболеваний суставов (подагре, артритах), при невралгии, миалгии, радикулите, ревматизме. Используют мазь, отвар и спиртовую настойку из чемерицы.

Для здоровья и красоты
Чемеричная вода раньше применялась против педикулеза, но в настоящее время это не актуально, так как педикулез почти совсем исчез. Однако чемеричная вода применяется как эффективное средство против чесотки.
Наружно для стимуляции роста волос при облысении 1 раз в день в кожу головы втирают спиртовую настойку, отвар или мазь из чемерицы, соблюдая необходимые меры предосторожности (нельзя допускать попадания препаратов чемерицы па слизистые оболочки глаз и дыхательных путей). Болгарские косметологи при выпадении волос и облысении рекомендуют такую процедуру. 50 г корней чемерицы поместите в смесь из 250 мл воды и 250 мл спирта (или в 0,5 л водки), затем, нагревая на слабом огне, упарьте раствор до половины первоначального объема, процедите. Полученным отваром массируйте корни волос 3 раза в неделю в течение месяца^ далее— 1 раз в неделю перед мытьем волос.
Чемерицу применяют ветеринары против накожных паразитов животных, а также как рвотное средство. В случае если корова или другое животное давятся, проглотив какой- то ненужный предмет, в глотку животному насильно вливают настой чемеричной воды, после чего открывается рвота и удаляется ненужный предмет.

Помощь при алкоголизме
На рвотном свойстве также основано применение чемерицы в качестве средства против пьянства и алкоголизма.
Надо сказать, что наибольшую популярность чемерица получила как эффективное средство против пьянства и алкоголизма, но только в народной медицине. До чего только не додумаются несчастные жены и матери, которые в большом отчаянии способны на любые подвиги, лишь бы спасти утопающего в рюмке водки близкого человека. Вот и стали применять чемерицу. Этому поспособствовало то, что чемерица обладает сильным рвотным свойством.
Однако прежде, чем лечить, необходимо знать, как это правильно делать. Вначале больного надо накормить. Давать лекарство следует только в том случае, если больной находится в пьяном состоянии, причем он не должен знать, что ему дают лекарство от пьянства. Незаметно для больного ему добавляют от 2 до 20 капель (начинать следует с маленьких доз, так как организмы у всех разные) настойки чемерицы в любую еду: в суп, чай, сок и т. д. Через некоторое время у больного открывается сильная рвота.
Можно чемерицу давать и в виде настоя, для чего примерно 4 г (чайную ложку) измельченного сырья нужно залить 50 мл крутого кипятка, настоять примерно два часа, процедить. Первоначальная доза составляет 2-3 капли, постепенно дозу увеличивают (б, 10,15 капель и т.д.) до появления рвотно-слабительного эффекта, общего угнетенного состояния, чувства острого отвращения к алкоголю. При подборе дозы настой дают однократно с пищей, можно добавлять в спиртные напитки. Препараты чемерицы не имеют резкого специфического вкуса и запаха.
При этом лечении нужно следить, чтобы больной находился дома. В некоторых случаях становится учащенным сердцебиение, может упасть артериальное давление, больной слабеет. Психотерапия очень уместна: нужно внушать больному, что он отравился водкой (вином, пивом). Такие процедуры проводят до восьми раз, после чего наступает стойкое отвращение к спиртному. Слышала, что некоторые больные после такого лечения не принимают спиртное до двух лет. Но все, конечно, индивидуально. При необходимости лечебные курсы повторяют. Однако без контроля врача я не рекомендовала бы применять это ядовитое растение для лечения алкоголизма.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
При передозировке препаратами чемерицы возможно отравление, которое проявляется в падении артериального давления, общем плохом самочувствии. В этом случае рекомендуется обеспечить больному доступ свежего воздуха, дать сладкий чай, в некоторых случаях — сердечные и седативные препараты: валидол, корвалол. Хорошо дать выпить молока.
Чемерица обладает не только рвотным, но и вообще сильным раздражающим действием. Даже при приготовлении лекарства из чемерицы, когда в воздухе содержатся всего лишь ее микрограммы, она вызывает сильное чихание. Помню, когда я однажды готовила настойку из чемерицы, одно только пересыпание порошка корней растения в стеклянную банку вызвало у меня безостановочное чихание; я стала считать и насчитала 25 раз! Таким же свойством, как известно, обладает чистотел, то есть его сухая трава. При помощи чихания идет очищение организма от вредоносных микробов через дыхательные пути. Я тогда еще провела аналогию с чистотелом, и мне стало понятно, что, как и всякое ядовитое растение, чемерица должна быть эффективна при лечении раковых заболеваний.

В борьбе с раком
Мне известно, что одна женщина-врач, выйдя на пенсию, заболела раком молочной железы. Тогда она стала изучать лекарственные растения, обладающие противоопухолевым свойством, она сама их заготавливала и лечила не только себя, но и людей с таким же диагнозом. Для лечения она готовила настойку чемерицы из расчета чайная ложка измельченных корней растения на 300 мл 70%-ного спирта. После трехнедельного настаивания принимала эту настойку по 2 капли 3-4 раза в день до еды, запивая водой. По такой же схеме чемерицей лечат истощение и переутомление, тахикардию, упорный кашель.
Известный фитотерапевт Николай Даников рекомендует отвар из чемерицы для лечения рака матки. Для приготовления лекарства надо взять один грамм измельченного корня (можно и надземную часть), то есть приблизительно 0,5 ч. ложечки, залить 300 мл крутого кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и делать спринцевание полученным раствором.