Нас часто спрашивает что полезного в картошке. вот сегодня мы и поговорим о применении картофеля в народной медицине

По содержанию полезных веществ картофель ведущий в нашем питании пищевой продукт с лечебно профилактическими и диетическими свойствами. Клубни картофеля обладают противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, мочегонными свойствами, что учитывается при составлении диеты для больных с заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ.

В картофельных клубнях содержится до 15% крахмала, 1 2% белка, 0,5 1% сахаров, а также немного клетчатки, жира, лимонной, яблочной и щавелевой кислот. Картофель богат микроэлементами, особенно калием (568 мг в 100 г картофеля), а также фосфором, кальцием, железом, магнием, йодом; содержит витамины: С, В1, В2, В6, РР, фолиевую кисло ту и от 11 до 56% каротина (провитамина А).
Наиболее ценное свойство картофеля как витаминоносителя определяется наличием в нем витамина С: в 200 г свежего картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма этого витамина. Однако содержание в картофеле витамина С со временем снижается. Так, если в не давно выкопанном картофеле содержится порядка 40 мг% витамина С, то к весне остается не более трети первоначального количества. Надо отметить, что витамин С дольше сохраняется в здоровых клубнях.

Клубни с желтой мякотью богаче каротином, поэтому такие сорта картофеля полезнее, особенно людям, работа которых требует хорошего зрения.
При кулинарной обработке картофеля учитывайте, что чем быстрее он сварен, тем больше в нем витаминов. Для сохранения максимального количества витамина С погружайте клубни сразу в очень горячую воду, причем лучше варите картофель в мундире. В кипящий суп или борщ добавляйте нарезанный картофель за 20-25 минут до окончания варки.



Внимание!Не рекомендуется употреблять в пищу и, конечно же, использовать для лечения сильно проросшие и позеленевшие клубни. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. К весне и лету под кожурой долго хранящегося картофеля скапливается значительное количество соланина, поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.



В домашнюю аптечку

Картофель обладает боле утоляющими, обволакивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами. Высоким содержанием калия обусловлено мочегонное действие картофеля, что учитывается при составлении диеты для почечных и сердечных больных.

•Вдыханием картофельного пара лечат заболевания верхних дыхательных путей. Отварите картофель в мундире, слега разомните клубни и, накрыв голову большим полотенцем, вдыхайте картофельный пар.

•При высокой температуре натрите на терке сырую картофелину с кожурой, в полученную массу добавьте 0,5 ст. ложки уксуса, перемешайте. Выложите массу в марлю и приложите ко лбу в виде компресса.

•При кашле прогрейте грудь картофелем. Для этого отварите картофель в мундире, немного разомни те, положите в холщовый мешочек и приложите к груди на час. Сверху накройте полотенцем и следите за тем, чтобы не обжечься.

•При гипертонии принимайте по столовой ложке сырого тертого картофеля за 30 минут до еды в течение 14 дней.

•При артрите воспользуйтесь картофелем, содержащем больше соланина. Позеленевший картофель вместе с кожурой на трите на терке, полученную массу положите в горячую воду и нагрейте до темпера туры чуть выше 38°С. Затем эту массу, не отжимая, положите в полотняный мешочек, толщина картофельного слоя должна быть 1,5 2 см. Этим мешочком оберните больное место, прикройте клеенкой и прибинтуйте. Такой компресс надо наложить на всю ночь.

•Для очищения суставов, избавления от мочекаменной болезни полезно пить отвар, где варился молодой картофель. Две недели ежедневно пьют отвар, другую — делают перерыв.

•Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, ожогах, трофических язвах, болезненных мозолях, при острых дерматитах, резвившихся после рентгеновского облучения.


Целебный картофельный сок

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, однако его рекомендуется принимать только до февраля, так как далее в клубнях возможно излишнее накопление соланина. Сок сырых клубней показан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, запорах, сахарном диабете, гипертонической болезни. Принимают свежий сок картофеля по 1/3 стакана разведенного сока (1:1) за 30 минут до еды в течение 2 3 недель. Народная медицина рекомендует пить картофельный сок при геморрое — по пол стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При метеоризме полезно ежедневно натощак выпивать по стакану картофельного сока, после этого час ничего не есть и желательно 30 минут полежать. Курс лечения — 10 дней.
При варикозном расширении вен места со вспухшими венами несколько раз в день смачивают соком свежего картофеля или накладывают повязки, смоченные в этом соке. Целесообразно такую процедуру совмещать с употреблением картофельного сока и внутрь.

Цветки картофеля против опухолей
Цветки картофеля применяются при раковых опухолях, однако лишь в народной медицине. Цветки бывают белого и синего цвета, они содержат ядовитый гликозид соланин. Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих цветков, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 21 день. При необходимости лечебный курс повторяют через неделю. Имеются сведения, что некоторые больные полностью излечиваются после одного курса лечения настоем, приготовленным таким образом. Оставшийся настой можно применять наружно в качестве примочек на раковую опухоль.



Питательные маски

Эффективны картофельные питательные маски на лицо. Отваренный в кожуре клубень картофеля очистите, разомните, добавьте столовую ложку молока, сливок или сметаны и получившуюся теплую кашицу нанесите ровным слоем на лицо. Через 15 20 минут смойте прохладной кипяченой водой. После такой маски кожа станет упругой, гладкой, исчезнут морщинки. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов. При стареющей, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавляют желток и столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею, затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.