Горчица сарептская

Горчица относится  к  однолетним растениям   травянистым семейства  крестоцветных.  В  диком  виде горчица встречается в разных районах страны. В качестве масличного и медоносного растения выращивается в сельском хозяйстве. В Россию горчица попала из Средиземноморья,  а  родиной ее считают Азию. В высоту  достигает  горчица  80 см. Цветы у нее желтые, листья  лировидные  перисто - раздельные. Плод — стручок,  заполненный  мелкими круглыми  семенами,  которые и находят применение. Помимо   горчицы   сарептской  на  территории  нашей страны произрастает горчица русская, горчица черная, горчица сизая, горчица белая, горчица полевая. Горчицу  скашивают,  когда созревают нижние и средние стручки. В это время растение имеет желтый цвет, а нижние листья опадают. Срезанные стебли горчицы досушивают в маленьких снопах,  следя за тем, чтобы  не высыпались семена. Затем растение обмолачивают. Семена хранят в сухом проветриваемом помещении.

В семенах горчицы содержатся: жирное масло (до 40%), белки (до 25%), слизи, гликозиды, фермент мирозин,  который  и  улучшает переваривание пищи.

 

Горчица обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Она  не  только  возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Семена горчицы в незначительных количествах входят в некоторые желудочно-кишечные сборы лекарственных растений, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта. В частности, применяются они при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией.

Горчица сарептская

Не рекомендуется назначать горчицу при обострении хронического гастрита, язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии острого и подострого течения, при выраженном синдроме раздраженного кишечника, обострении хронического холецистита, остром нефрите и других острых состояниях.

 

Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью она применяется в виде горчичников и горчичного спирта. Механизм действия горчицы  основан  на  раздражающем и отвлекающем эффекте, а также на том, что в месте воздействия горчицы на кожу усиливается кровообращение, которое, в свою очередь, рефлекторно оказывает выраженное лечебное действие на патологию соответствующих внутренних органов.

 

Горчичники обычно используются при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, гриппе; при острой  бронхолегочной патологии: остром трахеобронхите, острой пневмонии, остром плеврите, а также при обострении хронического процесса в легких и бронхах. Используют горчичники также при сильном переохлаждении, для профилактики возникновения простудных заболеваний. При этом их кладут не только на грудную клетку, но прикладывают и к стопам ног. При сильном переохлаждении также целесообразно, если есть возможность, принять горячую  горчичную   ванну. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области затылка приводит к снижению повышенного артериального давления и уменьшению головных болей.

Если нет горчичников, их можно изготовить в домашних условиях. Порошок горчицы разводят теплой водой до жидкой тестообразной массы и через 20-30 минут наносят на бумагу тонким слоем. Затем эту горчичниковую    бумагу    используют как обычные горчичники.

Горчица сарептская

Семена горчицы в растолченном виде во всем мире используются как приправа к мясным блюдам, для консервирования некоторых видов рыб, например селедки, а также при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.

 

В некоторых восточных странах в пищу употребляют молодые листья горчицы, содержащие большое количество витамина С. Листья добавляют в салат, первые и вторые блюда.